<   2013年 08月 ( 8 )   > この月の画像一覧
Dim sum: 點心 (点心) もち米シュウマイ
c0097651_13593673.jpg

昨日のみんなのランチ。
久々に、もち米シュウマイを作りました。
点心(點心)をお弁当にってどうかなーと一瞬アタマをよぎりましたが、
小学校6年間何の違和感無くカレーライスをお弁当に持たされてたワタシ、何でもアリです :)
前夜のパン作りと同時進行で、シュウマイの餡を作り小さ目のお饅頭サイズに丸めるという下準備をしておきました。
c0097651_13593426.jpg

実は… その夜な夜なパン焼きのため、昨日の朝、なんと朝寝坊してしまい(泣)…
まずは、何はさておき車ですっ飛んで子供達を学校へ送り出し、その後お昼前お弁当を用意して学校へ届けました(苦笑)
そんなんで慌ただしかったけど、良かった事は出来たてアツアツのシュウマイを子供達に食べさせてあげられた♪
やっぱり点心(點心)はアツアツがイイところ!
c0097651_13593659.jpg

レシピはもう何年もずっと同じコチラのレシピ
材料は頭に入っているので、てきとーなワタシは今はすべて目分量で具材もアレンジしまくりデス(笑)
でもいつも味ががまとまって出来上がるから不思議〜
by adamid | 2013-08-15 13:59 | お料理
パン作り: 不細工でもカワイイ我が子
c0097651_1424639.jpg

ほんとーの久々のパン作り♪
楽天で購入した1/2斤2本分の食パン型、先日母からの郵便で届きました〜♪
いつも何かをbakeしたい長男と一緒に、初のサンドイッチパン作り!
日本かアメリカのレシピか迷った挙句、材料はすべてアメリカ産だからということでアメリカのレシピに決定。
c0097651_1424098.jpg

**挽肉作りの後、この日2度目の出動のミキサー**

今回はKing Arthurという、小麦粉などを作っている会社のサイト内のpain de mieのレシピをチャレンジ。
レシピ記載のpotato flourが無かったので、勝手にその分量の薄力粉増やすアレンジあり(笑)
c0097651_1424396.jpg

1次発酵は、温めておいた器で明かりの真下で1時間ほど。
気持ち良いほど、2倍ちょっと膨らみました。
↑上の写真は、2次発酵開始すぐデス。
チョコンとお座り姿がカワイイ♪
c0097651_1424425.jpg

↑そして、45分の2次発酵後…
ものスゴイふくらみよう(苦笑)
洗い物に集中して途中確認するのをワスレテタ…
蓋をつけて焼く食パンだから、これじゃあマズイんですけど…
でも、まっいっか!
翌日の子供達のランチは予定変更、サンドイッチはまたの機会ね〜
c0097651_1424582.jpg

焼いている途中は、またまたこんなにも膨らんじゃったし!
もうこれじゃあ、キノコ状態(笑)
でーも、なんかカワイくって〜
c0097651_1424711.jpg

まぁそんなこんなを経て、イビツですがカワイイ手のひらサイズの食パン☆
塩をいれ忘れ(いつも何かを入れ忘れるワタシ♪)、味のないパンに仕上がってしまったものの、家族からは美味しいと喜ばれました〜
お手伝いしてくれた長男は、1次発酵完了前に寝ちゃったので、朝、出来たパンを見、そしてそれを朝食で食べ、とってーーも嬉しそうでした♪
長男がパンを学校に持って行き皆に見せたいと言うので、さすがにこのイビツを持たせるのに気が引け、オヤツとしてお砂糖タップリのフレンチトーストに変身させてもたせました(笑)
c0097651_1424717.jpg

コチラ番外編。型にはいらなかった生地で…粘土遊びみたい♪
やっぱりパン作りは楽しい♪ 最後までワクワクドキドキ〜☆
by adamid | 2013-08-14 13:53 | お料理
追加の糖尿病検査: 3hours Glucose Tolerance Test
只今、妊娠28週目デス。
アメリカの妊婦検診の中に含まれている妊娠糖尿病検査の、2度目を約2週間前に終えました。
ところがその時の数値が高かったらしく、担当医からの指示で本日、3時間拘束される糖尿病検査というものを初めて受けてきました。
次男三男、共に約4500gだったにも関わらず、この検査に引っかかった事なかったのに…
採血を何よりも恐れているワタシにとって、この繰り返される検査にタメ息デス。

昨日は午後から徐々に食べるのを控え、大好きなKrispy Kremeのドーナツ半分だけ昼過ぎに頬張り、夕飯は私一人お先に5時半ごろ食べました。
昨晩は空腹感とナーバスで、明け方近くまで眠れず…
数時間の眠りの後、つまみ食いしたいのを我慢で、子供達の朝ごはんとお弁当作り。!そして、子供達をバス停まで見送りそのまま病院へ。

9時にチェックインして直ぐに最初の採血。
その後間も無くして、ブドウ糖ジュースを手早く飲み、後は1時間毎計3回採血されました。
もう、最初の採血と飲んだ後の一回目、この2回はワタシ、死んでました(笑)
でもその後あたりからは、慣れというか諦めでか緊張感もほぐれてきて。
持参したブランケットと共に、待合室でチョイとうたた寝〜
正直、一番平気で臨んだ最後の採血の注射が痛かった!

当初、点滴用の器具を差し込んだまま3時間過ごすのかと思いきや、普通の同じ側の腕にちょっと場所をずらして刺していたようです。
全体的にみて今回は血管もよく出てたし、ポンプしなくても容易に血液とれたようで、嫌な思いをせずにすみました〜 ホントこれには助かる!
これでチョット採血に慣れた感じ♪
デモ、やらなくて良いのなら、やりたくない〜 ははは〜
by adamid | 2013-08-13 05:31 | 毎日のこと
THREE ALARM COLBY JACK CHEESE
c0097651_14323777.jpg

オススメのチーズです〜
我が家で使っているのは、DCI CHEESE COMPANYというウィスコンシン州の会社から出ているモノ。
「Three alarm」3警告!、という名前の通り、かなりスパイシーなチーズです。
c0097651_14323439.jpg

チポトレ、ハバネロ、ハラペーニョがふんだんに使われている(笑)、とって〜もスパイシーなチーズです。
でもただ辛いだけじゃなくって、美味しいの♪
お料理にちょっとしたkickを与えてくれるんです!
c0097651_14323526.jpg

かなりアメリカンな料理しか思いつかないけど、チーズ料理で普段使うようなモツァレラなどの代わりにこのチーズを使ってみるだけで、特別料理に変身。
辛いのが苦手な人にはもちろんNGだろうけど、今度お豆腐にこのチーズをのせてオーブンで焼いて小腹が空いた時、ワインのお供に良いでしょうね♪
by adamid | 2013-08-11 14:31 | お料理
Candy yams
c0097651_9231075.jpg

Candy yamsというお料理のご紹介〜
この料理は毎日食卓に並ぶ、というよりサンクスギビングデー、クリスマスなどのお祝いする特別な日に出るお料理といったら良いでしょう。
だけど、私はこの味が好きでたまにフラ〜っとおやつ感覚で作って食べます♪
このYamというお野菜は、sweet potatoサツマイモのようなお味のお芋です。
が、系統は違うお芋のようです。
お料理のお味は、サツマイモの甘露煮にマシュマロをトッピングしたような感じ。
c0097651_9231076.jpg

私はこのyamsの缶詰を常備していて、それから簡単に作ってしまいます。

缶からイモのみを取り出し、適量のバターと約1/2カップ黒砂糖、そしてお好みでシナモンやナツメグも全部一緒に絡め、
耐熱皿に移しかえマシュマロを並べ、350℉(約175℃)で20分焼いて出来上がり。

サツマイモ代用でも美味しい♪
その場合、砂糖水、ハチミツ水もしくはメイプルシロップ水で煮込み、後は上記の作業で出来上がり。

本当にカンタン。
実は今日は、レシピを変えて作ったのですが水っぽくなりイマイチ。
私的にはこの上記の作り方のほうが美味しかったので、そちらを紹介しました〜
by adamid | 2013-08-10 09:22 | お料理
今朝
c0097651_23314056.jpg

本学年から給食ではなく、自宅からもたせているお弁当のこと。

今朝は焼きたてミニピザを持たせてあげようと、朝からピザ生地を捏ね捏ね… でもね、生地のまとまりが悪い。
ここ最近作った生地のまとまりが良かったのもあって、その自信から朝の生地作りも大丈夫だろうって思ってたんだけどな…
なワケでお弁当はオニギリに急遽変更。

何とか使えそうな少量のピザ生地は、デザート用のなんちゃってシナモンロールにすることに。

だけどそのロールでさえ、最後の仕上げの上火をウッカリかけ過ぎチョイ焦げ気味、そしてクッキーのような固さ…
こりゃ今日のお弁当、デザートぬきだな…っとそこで、私の様子を見に来た子供達。
今朝のピザのいきさつを話しながら、なんちゃってロールをパクン。

「ママ、おっいしぃ〜」
私は、「えっほんと…」

っということで、何とか不細工ロールお弁当入りセーフ!

なんだか今日は朝からダメねぇ〜って思いそうだったけど、子供達に助けられたなぁー
こうやっていつも知らずに、シアワセにしてもらっている事を忘れてはいけないなって。
by adamid | 2013-08-09 23:30 | お料理
庭からの収穫♪
c0097651_2241233.jpg

1か月位前に、何気にお庭でブラブラしてたところ、なーんと発見したのはツルムラサキ!
実家にいた頃は、夏は毎年おひたしにして良く好んで食べたものでした。
いつも食べた後、何だか肌の調子がとっても良くって。そんなせいもあってか頻繁に食べてたなぁー
c0097651_2241355.jpg

今回は発見場所の国が違うので、これは果たしてツルムラサキなのか違うものか悩みました。
でもgoogleしてもやはりツルムラサキっぽいので、日本野菜?に飢えているワタシ(笑)、時々食べてマス。
今朝もね、昨日の夕方収穫したものをおひたしにして頂きましたよ。
庭にあるものをそのまま食卓で頂けるって、とっても便利だし気分イイ♪
やはり家庭菜園始めたいな。
by adamid | 2013-08-07 13:01 | 毎日のこと
三年半ぶりの更新〜
c0097651_1231298.jpg

*The family museum space on the wall of the breakfast nook :) *

いやぁー、実に三年半ぶりの更新。
色々な事があった三年半を越え、去年7月からまたアメリカ生活デス。今回はミシシッピ州のGulfcoast、湾岸沿い。
数ヶ月のボロアパートでの仮住まいの後、やっとみつけた今の住まいを中古で購入〜
夫婦で、ライフスタイルにあうように、すこーしずつリフォームを楽しんでマス。
そして、10月に第四子目を出産予定。
また男の子(笑)
また呑気に綴れたらな、と。
by adamid | 2013-08-07 11:57 | ひとりごと



Louisiana→ Indiana→ Chicago→ Florida→九州→ Mississippi
by adamid