火をおこす女
c0097651_0143327.jpg
ランチに帰ってきたDADAに、
「夕飯はバーベキューチキンで、いい~?」とほぼ決定調子で尋ねると、
「おっ久々のBBQだね~♪」
私はというと、「えっ?BBQ?」
私がいうところの、平日のしかも私が作るバーベキューチキンとは
味付けをバーベキューソースにつけこんで、室内オーブンでグリルしたチキンのこと。

でもあんまりにも嬉しそうな顔をするので、そうならばがんばって初ヒトリBBQ挑戦!
DADAがBBQをする時の見よう見まねで、火をおこそうとするものの、
火おこしって大変なんですね~
しかもチャッカマンは前回のBBQで使ってしまって無し、タバコをすわない我が家は基本的に
ライターが無い。。。
c0097651_015733.jpg
最初は危険を承知で台所で紙に火をつけて裏庭までダッシュ!
でも昨日は風がとっても強くってあやうく自分に火がつきそうになり、火を手から離したら
今度はお隣の家の角っこで火がみるみる燃える燃える!
かなりあせりましたが、火は消せました ホッ 

最後はお部屋用のろうそくに火をつけて、外で炭の上で紙を燃やしながら
何とか火をおこしました。
もう全身灰だらけ(笑)
多分30分くらいはかかったかな。。。
でも手馴れてくると、これが火遊びケッコウ楽しかったり♪(爆)
いい火ができたのはいいですが、こんな感じでチキン焦げが大目になってしまいましたが、
自分的にはかなりの感動ものです!
コツを忘れないうちに、また火をおこさなくっちゃ~
[PR]
by adamid | 2008-06-18 00:27 | お料理
<< 出し巻き卵とピザトースト 朝8時のおやつ >>



Louisiana→ Indiana→ Chicago→ Florida→九州→ Mississippi
by adamid