オレンジシフォンケーキと豚ロースのバターサルビア
c0097651_5534917.jpg
コチラはおとといの夕食後のデザートです。
今季2度目のオレンジのシフォンケーキ。
今回は先日作っておいた、オーガニックオレンジのオレンジピールをフンダンに入れ込んで作ってみました♪
トップにはオレンジピールとくるみのアイシングをかけて。
c0097651_6234664.jpg

今まであーちゃんには使わせてなかったのですが、今回ティーカップデビューのあーちゃん。
本人、「かっぷちー(カップティー?ティーカップの逆??)、かっぷちー♪」と大喜びでした。
今回ロイヤルミルクティでなく、普段飲みたがらない通常のミルクを入れてみたところ、
初ティーカップで飲むのが嬉しかったらしく、いけるいけるミルクおかわり3杯してました!
ママのトリック勝ちね☆
c0097651_6252416.jpg

そして、夕食に頂いたのがこちら、豚ロースのバターサルビア
c0097651_6263694.jpg

ブログ「ばーさんがじーさんに作る食卓」で先月末に作ってらしたメニュです。
ちょうどとんかつ用豚肉あり、いつも定番のとんかつを作る予定でしたが、
こんなシンプルでかつ美味しそうなものがあるなら!と急遽予定変更して作ってみました。
お肉に塩コショウして、小麦粉をまぶし、バターとオイルでこんがりと片面を焼いた後、
反対側を焼く時に白ワインを少々足し、こんがり焼きます。
仕上げにフライパンに残った白ワインソースをかけて、出来上がり!
特に特別なものを使わず、カリッとした香ばしいお肉メニュ
我が家の定番のうちの一つになりそうです☆
[PR]
by adamid | 2008-05-15 06:35 | お菓子
<< リクエストに答えて。。。 苺 苺 苺! >>



Louisiana→ Indiana→ Chicago→ Florida→九州→ Mississippi
by adamid
カテゴリ
全体
お料理
お菓子
残り物アレンジ
手作り
毎日のこと
行事ごと
ひとりごと
ステキでいるために★
お店たち
主な登場人物
はじめに。
タグ
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
■□TreaPlea□■
Kippis!
hana* blog
Kippis! from...
東京と
Meille tulee...
お気に入り
以前の記事
2014年 06月
2013年 09月
2013年 08月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧