りんごのソルベ
c0097651_6535678.jpg
ゆーちゃんのおやつです。
ちょっとオシャレにフランス語(Sorbet)にしてみましたが、
そう、いわゆるシャーベット
日中暑い今とか、お風呂上りにさっぱりとヒンヤリと、とてもいいおやつ。

作り方はいたってカンタン♪


材料

りんご 小ぶり1個
100%ジュース(りんごや白ブドウジュースなんかが合います) 大さじ2位
冷凍庫に入れてもOKなコンテイナー(私はGLADのタッパ使ってます)

皮をむき種を取り摩り下ろしたりんごと、ジュースをコンテイナーに入れ軽く振って混ぜます。
後は冷凍庫に入れ、30分から1時間したら出してコンテイナーごとシャカシャカフリフリ
固まりがいまいちであれば、再度冷凍庫に入れ様子をみながらフリフリして出来上がり!

※無農薬なりんごちゃんだったら、皮を少し摩り下ろして入れてもいいですね。
※フードプロセッサーに材料を入れて、ガーッでも時間省略できてグッド♪


私はだいたい子供達をお風呂に入れる直前に、冷凍庫に入れときます。
お風呂から出て洋服なんかを着せてると、あっという間に1時間位すぎてしまうので、
お風呂上りにサッパリとしたデザートにグッドタイミング♪
by adamid | 2007-07-08 07:01 | お菓子
<< California Roll Independence Day >>



Louisiana→ Indiana→ Chicago→ Florida→九州→ Mississippi
by adamid