おせち料理
c0097651_738924.jpg
こちらアメリカ、1月6日(土)PM7:00。
完全に新年が明け切ってしまってのご挨拶ですが、
あけましておめでとうございます☆
今年も皆さん私のブログに立ち寄ってね~

c0097651_8533972.jpg日本で七草かゆのお話が飛び交っているだろう本日、姫ヒメは大遅れで元旦のお節料理の模様をお知らせ。生まれて初のお節作りで、元旦に約9時間かけがんばって作成!
年末にあーちゃんが風邪をこじらせ肺炎にかかりかけ、夜中から近所の病院のERに半日近くお世話になってました。だから年末にお節を作る予定がだいぶ崩れてしまいました。
お節料理のレシピは、ネットでいろんな所からひっぱり出し、それを組み合わせ!今回はアメリカで手に入る物で、簡単に出来そうな数品を食卓に。
c0097651_7442392.jpgc0097651_745029.jpg







c0097651_7453979.jpgc0097651_7552496.jpg







c0097651_75643100.jpgc0097651_7581457.jpg







c0097651_759079.jpgc0097651_759273.jpg







c0097651_8161150.jpgc0097651_8173882.jpg







左上から、梅酢れんこん・黒豆・栗きんとん・ごまめクルミ入り・鶏塩コショウ焼き・岩石卵・松茸小芋の揚げ煮・豚の角煮・お雑煮・あーちゃんプレート。
あと写真は無いけど、DADA用にチャーハンを。彼の非常食ね(笑)
鶏肉と豚の角煮は、日本食があんまり食べれないDADAへのメニュー。
栗きんとんは、どうしてもクチナシが手に入らなかったので、以前ばぁばに送ってもらっていた食紅の黄色を使って(ちょっとヤダけど海外生活なので仕方ないわね…)。
岩石卵はちょっとアレンジして、砂糖を加えずマヨネーズを加え甘みのないものに。
お雑煮はお醤油ベースの味付け。野菜カットにかなぁ~り時間をかけたものの、できあがりは皆さんにお見せできるような形からは程遠いものに…(笑)お花の型がないので自分で切ったのはいいけど、イビツどころか、「これ、農薬か何かで変形しちゃったの???」みたいな感じ。大根は亀甲型にがんばってカットしたのですが、形を整えている段階で段々と小さくなっていき…みたいな感じで、しまいには大半の大根はいちょう切りであきらめちゃった♪

DADAは料理を見るなり、なれない日本食を目の前に半笑いで不安な表情。
「お節料理はひとつひとつに意味があって縁起ものだから!」というと、がんばって一口ずつ食べてくれました。
あーちゃん、慣れない食事でほとんど食べてくれませんでしたが、お雑煮のお野菜はパクパク食べてくれた!
来年は、ゆーちゃんも一緒にお節料理だぞー
姫ヒメママは来年も、がんばってみんなに食べてもらえるようなアレンジお節料理作りを、がんばるぞーーー
[PR]
by adamid | 2007-01-07 09:00 | 行事ごと
<< にくまん ・.*★・'我が家の小... >>



Louisiana→ Indiana→ Chicago→ Florida→九州→ Mississippi
by adamid