Thanksgiving
c0097651_18295911.jpg
こちらアメリカ、11月26日(日)AM5:06。
皆様、ご無沙汰しちゃってました。
やんちゃ坊主あーちゃんが、デジカメのメモリカードにかぶりつき壊しちゃいまして… そんなんでしばらくブログ更新できませんでした。
本日は、3日前の我が家のサンクスギビングの様子をお届け♪
DADAと一緒には今年で4度目、家族として迎えるのは今年で3度目。
去年は義理姉宅にみんなで集まって、持ち寄りお料理。
今年は家族3人でのこじんまりサンクスギビングだったので、お料理も全部揃えなきゃいけなかったので、当日はそりゃ大忙しでした!
日本人のアタクシ、ターキーなんて料理したことないけどチャレンジ♪

c0097651_18433163.jpgまずサンクスギビング3日前に、ターキーを購入。
姫ヒメ「ねぇ、このターキーどうかな?」
DADA「ちょっと小さすぎるんじゃない?」
姫ヒメ「じゃあ、これなんてどぉ?お買い得っぽいし。」
DADA「もうー、どれもいっしょだよ~」
ってな会話の末、結局15パウンドのターキーを購入。
ド素人な私達、後にわかったことですが、これって3人で食べるにはかなり大きすぎなターキーでした。

ターキー料理法は、アメリカの料理本やらサイトやら色々と調べたのですが、どうも似たり寄ったりでピンと来ず、結局ネットサーフィンで見つけた、ローズ&マリーさんのレシピを拝借してお料理しました。
c0097651_18461819.jpgターキーバッグに入れないで焼いたのに、とってもシットリして美味しかった!
その他のメニューとしては、ライスドレッシング(混ぜご飯みたいな感じ)、白パン、ポテトサラダ、スタッフドローストポーク(ポークに詰め物をしてローストしたもの)、マッシュポテト&グレービーソース、アップルパイ。
c0097651_1848128.jpgライスドレッシングはDADAのママが作るのを、何とか真似をして作り続けてるものです。中身はタマネギ、グリーンペッパー、レバー、豚ひき肉、牛ひき肉、パセリを煮立て塩コショウにんにくで味付けしたもの。それを最後にご飯と混ぜて出来上がり!これが美味しいのだな♪
鉄分たっぷりで、みじん切りパセリをバッサリと入れるので、臭みもほとんどないし食べたら病みつきになります。
c0097651_18523559.jpgポテトサラダとスタッフドローストポークはDADAが作ってくれました。本当に、お世辞じゃなくって美味しかった♪
ポテトサラダには生タマネギが入っていて、隠し味のお砂糖との愛称が抜群でした。
ローストポークの中には、いろいろなお野菜とスパイスを混ぜ混ぜにしたものがはいっていて、それがローストしたときにジュースを出し、それまたいいお味にしてました。
c0097651_18554166.jpgマッシュポテト用のグレービーソースは、ローストポークを作ったときにでた肉汁と小麦粉を混ぜ合わせて作りました。肉汁が美味しかったので特に味付けしなくてもOKでした♪みんなでいっぱ~い食べちゃいました。
妊婦の私、出産目の前にして相変わらずまた食べすぎちゃいました!だからお腹もっとふくれるわ、でアバラボネc0097651_1935120.jpg痛い痛いです(笑)3日過ぎた本日も、15パウンドのターキーを毎日のようにいろんな形で消去すべく食べてます!明日はターキーサンドウィッチかな!
[PR]
by adamid | 2006-11-26 19:06 | 行事ごと
<< 残り物アレンジ1《Thanks... 空心菜 >>



Louisiana→ Indiana→ Chicago→ Florida→九州→ Mississippi
by adamid