●薄力粉 200g ●バター 70g ●メープルシロップ 70g(1/4カップ) まずはオープンを予熱しておきます。 ボウルふるった薄力粉とバターを入れ、手でこするようにしてまぜます。 ボロボロとしたものになると思います。 そのボウルに、メープルシロップを少しずつ様子を見ながらたしていき、 スプーンなどで混ぜ合わせます。 生地がまとまってきた時に、あまりボロボロと乾いているようであれば もう少しメープルシロップを足し、 逆にべとつくようであれば粉を様子を見ながら足していき、 生地をまとめてください。 後は、台に粉をひきのばして、型でくりぬくか、ナイフで形を作って切り、 ペーパーを敷いた天板にならべ、 180度のオープンで様子をみながら約10分焼いてでっきあがり! このレシピは、以前ネットをぐるぐると駆け巡っている内にみつけたレシピです。 とってもカンタンで短時間でできるのが嬉しいです。 ほんのり甘くって優しいお味♪ 卵を一切使わないし、小さなお子様がいるおうちにもお勧めです。 蜂蜜を使って作ったこともあってそれも美味しいですが、以前蜂蜜のポツリヌス菌の事を聞いてから、我が家のあーちゃんまだ小さい年齢なので、あえてメープルシロップで作ってます。
by adamid
| 2006-11-07 09:08
| お菓子
|
カテゴリ
全体お料理 お菓子 残り物アレンジ 手作り 毎日のこと 行事ごと ひとりごと ステキでいるために★ お店たち 主な登場人物 はじめに。 タグ
お料理
レシピ
思ったこと
ママラッチ
こども
お菓子
こどもゴハン
お出かけ
離乳食
アート?
和菓子
特別
小物たち
いただきもの
手作り
スープ
旅
映画
食べ物や
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓■□TreaPlea□■ Kippis! hana* blog Kippis! from... 東京と Meille tulee... お気に入り
以前の記事
2014年 06月2013年 09月 2013年 08月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||
ファン申請 |
||