<   2007年 06月 ( 9 )   > この月の画像一覧
こんにゃくのみそ田楽
c0097651_44661.jpg

子供用なので、おみそは少し薄味目に作ってます。
っていってもかなり味がついてはいますが…

赤味噌   50g
砂糖    大4
酒     大1/2
みりん    大1
水     大3

小さなフライパンなどにいれ焦がさないように弱火でまぜまぜまぜまぜ…
できあがりーです。
こんにゃくやお豆腐、きゅうりなどに、タラーリとたらして召し上がれ☆
[PR]
by adamid | 2007-06-22 04:10
Semi-dried Tomato
c0097651_8274135.jpg

たくさんのブログでお見かけして、気になっていたセミドライトマト
勇気を出して(笑)作ってみました!
作り方はいろいろと調べたものを合算して、自分なりにクッキング~
c0097651_8295656.jpg

ホント、皆さんのおっしゃっていた通り、凝縮されて甘さがたまらん美味♪
まるで果物を食べてるみたいで、ひとつ食べたら止まらないで手がススムススム~
オリーブオイル漬けするつもりが…
気づいたら全部一人でたいらげてました…
はははっ(爆)
ホントに簡単でおいしいので、まだ試されてない方はお試しあれっ


作り方

ミニトマトを縦に半分に切ります。
種を手で取り除くか、切った面を下にしてキッチンペーパーの上にしばらくおいて水分をきります。
後は天板の上に、切った面を上にして低温で2時間オーブンで焼くだけ。


※写真ではキッチンペーパーで水分を取り除いて、
約80℃(170°F)位で3時間焼きました。
調べた結果はだいたいの方が、100℃で2時間焼く、でした。
[PR]
by adamid | 2007-06-16 09:12 | お料理
ゆーちゃん成長記 :::5~6か月:::
:::4月26日 4か月19日:::
c0097651_14513277.jpg

この頃は腹ばいでお腹を中心にして、右に方向転換、左に方向転換、ぐるぐる~
そして、何とか頑張ってハイハイの体制を整えようとし始めました。

:::5月26日 5ヶ月19日:::
c0097651_1516252.jpg

ハイハイの体勢はそれらしくなってきました!
ハイハイ完成度は、うーむ…初級者かな

:::6月5日 5ヶ月29日(約6か月):::
c0097651_1551963.jpg

ハイハイ中級者!速度もだんだん速くなってきて、気づくと足元にいる(笑)
手をつきながらであればお座りもOK
c0097651_1522258.jpg

こんな風にして立ち上がろう立ち上がろうと、そして、願わくば歩きたい!みたいな感じに

:::Mr. 2 teeth!:::
c0097651_16133274.jpg

そして、1本ずつでなくほぼ2本同時に歯が生えました!

同じ年齢の頃の、あーちゃんは…
c0097651_1549274.jpg

こんな感じだったのね~~~
あー懐かしい☆日本へ里帰りしていた頃。
ホントこの頃は真っ白けっけで、和風なお顔、MIXにはみえましぇーん(笑)
この年齢の頃の二人を比べると、やはり、ゆーちゃんはかなり成長が早く思われます。
あーちゃんはこの時期、歯もはえてなかったし。
大きいのもあるだろうけど、動きに関してはやっぱりお手本のあーちゃんが側にいるってことが違うんじゃないのかなー

※6月13日 ゆーちゃん 6か月検診※
 ゆーちゃん、6ヶ月と1週間。
  身長 26.75インチ=67.9cm
  体重 18ポンド1.8オンス=8.216kg
  頭まわり 44cm

[PR]
by adamid | 2007-06-12 16:20 | 毎日のこと
Snap pea ペースト
c0097651_745330.jpg

先日購入したスナップエンドウを、ゆーちゃんの離乳食にして見ました。
中のマメ部分だけを使うか迷い、結局全部をペースト状に
c0097651_7104860.jpg

フードプロセッサーでガガガーッ、少しずつ野菜お出汁を足しながらガガガーッ
c0097651_7365960.jpg

ドロッとしたら出来上がり。
あとは少量に分け、ラップでくるんで冷凍庫へ☆
[PR]
by adamid | 2007-06-11 08:06 | お料理
野菜のお出汁
c0097651_6381050.jpg

こちらは、数種お野菜からとった離乳食ダシスープ。
↓こーんなお野菜をグツグツ煮立てて作ってみました。

白菜
たまねぎ
ニンジン
チンゲン菜
キャベツ
しらす干

適当な大きさに切って弱火で約1時間半位煮たて、スープ部分だけ使います。
もう少し離乳食が進んだら、この煮立てたお野菜もペースト状にして食べさせたりしますが、
今回はスープだけ。
おもゆを作ったときのように製氷機で作って保存。
食べさせるときは、1かけか2かけを器に入れレンジで30秒くらい温めてOK!
[PR]
by adamid | 2007-06-11 06:53 | お料理
おかゆ・おもゆ
c0097651_547513.jpg

ゆーちゃんの離乳食です。
あーちゃんの時は、耐熱容器をおかまに入れ一食ずつ作ってたのですが、
さすがに子供二人見ながらなので、一合分だけまとめて作り置き。
10倍粥を炊飯器で作り、フードプロセッサーでつぶし(本当はすり鉢でつぶしたいのですが我が家のすり鉢は小さくって使い物にならないもので…)、
ジップロックの袋に平らにうすーく伸ばし冷凍庫へ。
c0097651_5483267.jpg

すこーし固まってきたところで、一旦冷凍庫から出し、一食分ずつ位の大きさになるように筋目をいれ、冷凍庫へ戻すだけ。
c0097651_60223.jpg

10倍粥の時に出たおもゆは、製氷機に入れます。
私の場合は、凝固後、型からから取れにくい事が多いので、製氷機の表面に薄いビニール袋をしきそこに流し込んで固めます。
c0097651_614515.jpg

固まったらこんな感じに入れ冷凍庫で保存ですっ
[PR]
by adamid | 2007-06-11 06:30 | お料理
新鮮お野菜
c0097651_748395.jpg

こちらアメリカ、6月8日(金)PM7:37。
水曜日の夕方、久々に地元のFarmers Marketに行ってきました。
毎年、5月から10月まで、ダウンタウンと町の反対側の運動場で、
週数回行われます。
Farmers Market大好きな私にとっては、毎年この時期が待ち遠しくって仕方ないです♪
子供片手にお買い物なので、マーケットの写真は今回ザンネンながら撮ってるところではなく、、、(涙)
次回家族で行ったときに、現場の写真は載せることにしますねー
c0097651_748559.jpg

今回は上のお写真のお野菜と、あとサラダ用菜っ葉の詰め合わせを購入。
カリフラワーは、地元の農家のおじいちゃんのお店で。
この丸々一株で、3ドルでした。
その他のお野菜は、去年のマーケットでりんごを購入したアーミッシュの女性のブースで。
トマトは、あーちゃんが選んでくれたので、ちいちゃこいのやら、とっても大きいものやら…イロイロ

どんな料理を作ろうかと考えて、あんまりレパートリーのない私は(笑)、
カリフラワーとブロッコリーを使って中華丼、そして昨晩はトマトを豪快に使ってビーフストロガノフを作りました。
新鮮な素材がメインのお料理じゃない、カモ?(どなたか良いレシピのアイディアあったらくださーい!)
どちらのお野菜も、調理する前から自然のイイ香り♪
そしてかじると、あま~い~
c0097651_7493815.jpg

そ、し、て、こちらのスナップエンドウ!
今回のアタリお野菜!もう美味しいのなんのって!!!!
かなりな量を購入したので、まずは全部軽く塩茹でして。
そして、ちょっとお味見~
もぉぉぉおぉー、たまらん美味しさ☆
ちょっとお味見のつもりが、やめられないーとまらないー
半分を離乳食用、残りをサラダ用に、って思ってたんですけど…
かなり一人でバクバク食べてしまっていたらしく、サラダ用はほとんど平らげてしまいました(爆)
夕飯の時に、少し残った分をドレッシングと一緒にして食べたんですけど、
あまりに美味しいスナップエンドウだったので、かえってドレッシングが邪魔しちゃって。
シンプルに茹でて食べたのが、BESTでしたよー
[PR]
by adamid | 2007-06-09 08:37 | 毎日のこと
鮭フレーク
c0097651_11482356.jpg

先日、鮭フレークを作りました♪
作り方はとってーもカンタン。

鮭を1分か2分、様子をみながら電子レンジにかけ、皮をむきます。
骨があるようであればとって、鮭をフライパンに移しお酒を軽くフリフリ。
あとはフライパンで、鮭がカラカラになる少し手前まで炒め、
お塩で味をととのえで、デキアガリ☆

500gの鮭で、鮭フレーク瓶、3瓶弱できあがりました。
こんな風にあーちゃんのおにぎりを作ったり、お茶漬けに入れて食べたりしてマース。
お試しあれ
[PR]
by adamid | 2007-06-03 12:05 | お料理
ミニぎり
c0097651_13522071.jpg

あーちゃんの朝食。
ミニおにぎり。

オカカおにぎり
鮭フレークおにぎり

鮭フレークは先日手作りしてみました。
あーちゃん大好きで毎日のように食べたがるので、
それなら手作りの方が健康的だしなぁ~なんて思って。
c0097651_13533995.jpg

おにぎりの大きさわかりますか?
けっこう小さめの4cm位の高さです。
でも、これでもおにぎりの大きさが大きくなってきた方なのです。
ちょっと前までは、手で握れない大きさで、
サラランラップに少量のゴハンをのせ、茶巾しぼりしながら10円玉くらいの
ミニミニにぎりを作ってました。

おにぎりの大きさも、子供の成長を気づかしてくれマス☆
[PR]
by adamid | 2007-06-01 14:14



Louisiana→ Indiana→ Chicago→ Florida→九州→ Mississippi
by adamid
カテゴリ
全体
お料理
お菓子
残り物アレンジ
手作り
毎日のこと
行事ごと
ひとりごと
ステキでいるために★
お店たち
主な登場人物
はじめに。
タグ
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
■□TreaPlea□■
Kippis!
hana* blog
Kippis! from...
東京と
Meille tulee...
お気に入り
以前の記事
2014年 06月
2013年 09月
2013年 08月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
ライフログ
検索
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧