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COLD STONE CREAMERY
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こちらアメリカ、11月28日(火)PM6:56。
姫ヒメ達はインディアナ州の、ある小さな町に住んでます。州都インディアナポリスとシカゴのだいたい中間にある町です。小さい町とはいっても、以前住んでいたルイジアナの町に比べたら都会になってしまいますね(笑)
町で一番有名なのは、Purdue UniversityというBig 10 east(東部10大学)の内の一つです。今、町の発達に力を入れているといった感じで、少しずつですが町の環境作りを頑張ってます。
数ヶ月前に、車どおりの多い通りの大きな一角に、ショッピングセンターができました。まだ全部テナントは埋まってないのですが、日々少しずつテナントが埋まってきているので、姫ヒメとしては嬉しい限り♪
今日はそのセンター内に、2週間ほど前にやってきたアイスクリーム屋さんへ。
地元のニュースでお店が放映されてから、気になってしょうがなかったのです。
アメリカに来てから、ジェラード風のお店になかなかめぐり合えてなかったので、
かなり大期待!
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「COLD STONE CREAMERY」というお店で、調べたらアメリカ全土にわたって、けっこうあるチェーン店なのですね。日本にあるジェラードのお店を頭に描いていた私としては、種類も無く残念。でもまぁお店の雰囲気を楽しむという事を含めたら、まぁまぁでした。
お店の特徴としては、最初にアイスクリームを選んで、その後に約40種類ある「MIX」いわゆるトッピングを好きに選んで、お店の人に伝えます。そうすると目の前の台の上で、アイスクリームと選んだ「MIX」を金具のスプーンでこねこねしてくれ、でっきあがり!
私は季節限定のPumpkinのアイスと、MIXはお店の人にお任せしたところ、
c0097651_8482338.jpgイメージはパンプキンパイ、との事でCaramel、Whipped Topping、Cookie Doughを混ぜこぜにしてくれました。
美味しかったですよ。
DADAにはVery Vanilaというシェイク、
あーちゃんにはStrawberry Bananzaというスムージー。Very Vanilla、コクがあってシンプルですがなかなか美味しかったです。
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by adamid | 2006-11-29 08:56 | お店たち
残り物アレンジ2《Thanksgiving》
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こちらアメリカ、11月27日(月)PM6:43。
本日の遅めのランチをご紹介♪
サンクスギビングのスタッフドローストポークを使ってのアレンジです。
アレンジっていってもサンドウィッチなのですけどね(笑)
小振りなフライパンに、ターキーをローストした時に出た肉汁と小麦粉を少々まぜ、
グレービーソースを作ります。その中に薄切りしたスタッフドローストポークを、数枚入れ軽く煮立てます。
そして煮立てている間に目玉焼き作り。フライパンにオリーブオイルを少々熱し、卵を割りいれ白身が固まってき始めたところに軽く塩コショウして、お水を少々周りから流しいれ蓋をして蒸し焼きます。後は火を消して黄身の上白い膜がはれば出来上がり。軽く焼いた食パンに、グレービーソースを絡めたポーク薄切り、スライススイスチーズ、卵、レタスを順に重ねて、でっきあがり!

姫ヒメの、なんちゃってカフェのブレックファーストメニューです♪
DADAは「何か味がかけている…」と呟きながら、マヨネーズを足してました。
それでも、訛りかかった日本語で「ウンッ、オイシイィ」と言ってくれたので、
良しとしましょっ♪
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by adamid | 2006-11-28 08:43 | 残り物アレンジ
残り物アレンジ1《Thanksgiving》
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こちらアメリカ、11月27日(月)AM1:10。
昨日お話させて頂いたように、サンクスギビングで大きなターキーを買ってしまったため、未だにターキーちゃんをたいらげようとあれこれ工夫して食べとります。
みどっておいたターキーが山ほど、大きなタッパに入っております。

今朝方、"ばぁば"こと姫ヒメのママと電話で話してたのですが、ばぁばの提案で「ターキーでお雑炊なんてどぉ?」の一言で、本日遅めの朝食決定。
姫ヒメとあーちゃんは、七面鳥雑炊(やっぱりターキー雑炊じゃなくって、日本語で七面鳥雑炊でしょ!)、DADAはターキーサンドウィッチ。

お雑炊は、まず子鍋にお水と鶏がらスープの素を入れ、そこにみじん切りにした長ネギを入れ軽く煮立てます。隠し味程度にお醤油をちょびっと垂らし、そこに昨日からの残りの冷えご飯を入れます。また少し煮立ってきたらそこに溶き卵を流し込み、ふたをして火をとめ卵が軽く固まったら柔らかく混ぜ、でっきあがり!

サンドウィッチも簡単。小さなフライパンに、ターキーをローストしたときに出た肉汁を温め、その肉汁でスライスしたターキーを煮立てるような気持ちで火を通します。
後はマヨネーズを軽く塗ったパンにレタスとターキーをはさんで、でっきあがり!
本日のターキーアレンジはこんな感じでした♪
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by adamid | 2006-11-27 15:11 | 残り物アレンジ
Thanksgiving
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こちらアメリカ、11月26日(日)AM5:06。
皆様、ご無沙汰しちゃってました。
やんちゃ坊主あーちゃんが、デジカメのメモリカードにかぶりつき壊しちゃいまして… そんなんでしばらくブログ更新できませんでした。
本日は、3日前の我が家のサンクスギビングの様子をお届け♪
DADAと一緒には今年で4度目、家族として迎えるのは今年で3度目。
去年は義理姉宅にみんなで集まって、持ち寄りお料理。
今年は家族3人でのこじんまりサンクスギビングだったので、お料理も全部揃えなきゃいけなかったので、当日はそりゃ大忙しでした!
日本人のアタクシ、ターキーなんて料理したことないけどチャレンジ♪

c0097651_18433163.jpgまずサンクスギビング3日前に、ターキーを購入。
姫ヒメ「ねぇ、このターキーどうかな?」
DADA「ちょっと小さすぎるんじゃない?」
姫ヒメ「じゃあ、これなんてどぉ?お買い得っぽいし。」
DADA「もうー、どれもいっしょだよ~」
ってな会話の末、結局15パウンドのターキーを購入。
ド素人な私達、後にわかったことですが、これって3人で食べるにはかなり大きすぎなターキーでした。

ターキー料理法は、アメリカの料理本やらサイトやら色々と調べたのですが、どうも似たり寄ったりでピンと来ず、結局ネットサーフィンで見つけた、ローズ&マリーさんのレシピを拝借してお料理しました。
c0097651_18461819.jpgターキーバッグに入れないで焼いたのに、とってもシットリして美味しかった!
その他のメニューとしては、ライスドレッシング(混ぜご飯みたいな感じ)、白パン、ポテトサラダ、スタッフドローストポーク(ポークに詰め物をしてローストしたもの)、マッシュポテト&グレービーソース、アップルパイ。
c0097651_1848128.jpgライスドレッシングはDADAのママが作るのを、何とか真似をして作り続けてるものです。中身はタマネギ、グリーンペッパー、レバー、豚ひき肉、牛ひき肉、パセリを煮立て塩コショウにんにくで味付けしたもの。それを最後にご飯と混ぜて出来上がり!これが美味しいのだな♪
鉄分たっぷりで、みじん切りパセリをバッサリと入れるので、臭みもほとんどないし食べたら病みつきになります。
c0097651_18523559.jpgポテトサラダとスタッフドローストポークはDADAが作ってくれました。本当に、お世辞じゃなくって美味しかった♪
ポテトサラダには生タマネギが入っていて、隠し味のお砂糖との愛称が抜群でした。
ローストポークの中には、いろいろなお野菜とスパイスを混ぜ混ぜにしたものがはいっていて、それがローストしたときにジュースを出し、それまたいいお味にしてました。
c0097651_18554166.jpgマッシュポテト用のグレービーソースは、ローストポークを作ったときにでた肉汁と小麦粉を混ぜ合わせて作りました。肉汁が美味しかったので特に味付けしなくてもOKでした♪みんなでいっぱ~い食べちゃいました。
妊婦の私、出産目の前にして相変わらずまた食べすぎちゃいました!だからお腹もっとふくれるわ、でアバラボネc0097651_1935120.jpg痛い痛いです(笑)3日過ぎた本日も、15パウンドのターキーを毎日のようにいろんな形で消去すべく食べてます!明日はターキーサンドウィッチかな!
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by adamid | 2006-11-26 19:06 | 行事ごと
空心菜
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こちらアメリカ、11月10日(金)PM9:30。
天気予報では雨ということでしたが、何とかクモリでとどまり陽気も暖か。
こういう時、妊婦は着る服に困ります… 
先日まで急激に寒くなったのに、ここ数日気温がわりと高く、
我が家3階にあるせいもあって家中暑くって。
妊婦の姫ヒメなかなかぐっすりと最近眠れません。

今日は午前中はいつものようにカイロプラクティックです。
まずは針、そして「ボキボキッ」ってカイロ。
毎回約2時間位拘束されるのですが、これが逆に疲れてしまう事もあるのです。
今日はそのパターン。
ダルイ体のまま、午後はDADAのお仕事の用事で州都インディアナポリスへ。
姫ヒメは近所のスーパーでカリフォルニアロールを購入し、車の中でむしゃむしゃ。
アボガド好きの姫ヒメとしては、アボガドが少な過ぎて大満足とはいきませんが、
久々のカリフォルニアロールなのでまぁいいとしましょ。
DADAとあーちゃんは、「BURGER KING」でハンバーグセットとフライドポテト。
用事を済ませてお家に帰ってきても、まだ、姫ヒメだるくって…
今日はそんな自分を甘やかしてあげよう、って事で近所のアジア食料品店へ。

このお店は、最近、中国人の針の先生に教えて頂いたのです。
毎週金曜は店主がシカゴに行って、新鮮野菜や魚、カニなどを仕入れるとの事で
PM4時頃に行ったのですが、たっくさん人がいました。
私は野菜売り場に直行、空心菜へ!ここ数ヶ月食べてなかった大、大、大好物♪
先程、その空心菜を炒めてたべました!
もちろんの事、家族は食べないので私だ~けで独り占め♪
あつーく熱したフライパンにスライスしたにんにくを先に軽く炒めて、後は空心菜を茎部分を先に炒め後は葉を炒め、軽く鶏がらスープの素で味付けしてでっきあがり!
美味しかった☆
毎回、空心菜を食べるたびに、とまらなくなってしまう私。
私にとって、空心菜ってドラッグみたい(笑)
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by adamid | 2006-11-11 11:27 | お料理
かぼちゃまんじゅう
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こちらアメリカ、11月8日(水)PM10:15。
大のお気に入りのブログ「ばーさんがじーさんに作る食卓」の2006年11月6日息子さんの結婚お祝いの紅白饅頭の影響を受け、まんじゅうがとっても食べたくなってしまいました。そこで、先日アジア食品店で買ったかぼちゃを利用して、かぼちゃまんじゅうを作りました!
以前に作り冷凍しておいた白餡の久々の出番!
c0097651_1273916.jpg昨日、その白餡を使ってかぼちゃ餡を先に作っておいたので、今日はあーちゃんの昼寝中にかぼちゃ皮を作り、かぼちゃ餡をその皮で包んで蒸してできあがり♪
自分でいうのも何ですが、初のまんじゅう作りにしては、とってもいいデキ☆
久々にお抹茶を立てて一緒に頂いちゃいました!c0097651_12104168.jpgとっても和な気分♪優雅な気持ちです。

★「ばぁば(姫ヒメのママ)がここにいて一緒にお茶できたらなぁ~」なんて、センチメンタルにちょっとなっちゃいました★
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by adamid | 2006-11-09 12:13 | お菓子
★Peanut butter cookie★
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●薄力粉 2カップ
●ベーキングソーダ 小さじ1/2
●塩 小さじ1/4
●黒砂糖 1と1/4カップ
●白糖 1と1/4カップ
●バター(室温) 1カップ
●卵 3個
●ピーナッツバター 1カップ
●バニラエッセンス 小さじ2

 オーブンを150度に予熱しておきます。

 ボウルに薄力粉、ベーキングソーダ、塩を入れ混ぜ合わせておきます。

 大きめのボウルに、両砂糖を混ぜ合わせ、次にバターを入れなめらかになるまで
 混ぜます。そして卵、ピーナッツバター、バニラエッセンスを加え混ぜます。
 最後に薄力粉の入ったボウルの中身を混ぜ合わせます。

 クッキングシートを敷いた天板に、スプーンなどですくった生地を落とし、
 フォークでスジメを付けながら生地を平らにし、150度で20分位を様子をみながら
 焼いてでっきあがり!


この分量でだいたい15個位のクッキーになります。
焼き過ぎないように様子をみながら作ると、とってもソフトでおいしく仕上がります。
色付けの関係もありますが、黒砂糖はコクがあって健康にも良いそうなので
使ってま~す。
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by adamid | 2006-11-08 04:34 | お菓子
★Maple cookie★
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●薄力粉 200g
●バター 70g
●メープルシロップ 70g(1/4カップ)

 まずはオープンを予熱しておきます。

 ボウルふるった薄力粉とバターを入れ、手でこするようにしてまぜます。
 ボロボロとしたものになると思います。

 そのボウルに、メープルシロップを少しずつ様子を見ながらたしていき、  
 スプーンなどで混ぜ合わせます。
 生地がまとまってきた時に、あまりボロボロと乾いているようであれば
 もう少しメープルシロップを足し、
 逆にべとつくようであれば粉を様子を見ながら足していき、
 生地をまとめてください。

 後は、台に粉をひきのばして、型でくりぬくか、ナイフで形を作って切り、
 ペーパーを敷いた天板にならべ、
 180度のオープンで様子をみながら約10分焼いてでっきあがり!


このレシピは、以前ネットをぐるぐると駆け巡っている内にみつけたレシピです。
とってもカンタンで短時間でできるのが嬉しいです。
ほんのり甘くって優しいお味♪
卵を一切使わないし、小さなお子様がいるおうちにもお勧めです。
蜂蜜を使って作ったこともあってそれも美味しいですが、以前蜂蜜のポツリヌス菌の事を聞いてから、我が家のあーちゃんまだ小さい年齢なので、あえてメープルシロップで作ってます。
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by adamid | 2006-11-07 09:08 | お菓子
dough!dough!dough!
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こちらアメリカ、11月6日(金)PM6:15。
ここ数日とって寒いですが、お空模様は秋晴れ!気分いいですね~♪
私、カイロプラクティックに通ってるのですが、ここの先生なかなか熱心な勉強家で、鍼と食事制限なども治療に取り入れてるのです。そこで最近出された食事制限の一つに、「白米」があります。私生まれも育ちも日本、もちろんの事主食も白米。アメリカ育ちのDADAも南育ちのせいか、小さい頃から主食が白米。そこで困った姫ヒメ。ここ10日程頑張って、家族は白米メインメニュー、私だけ麺系メニューで頑張ってたのですが、最近さすがにかったるくなってきちゃって… そこで、みんなが食べれるもの、って事で昨日はピザ作りました!dough(生地)から手作りで、作りました。またまた今回も好奇心旺盛なDADAも張り切ってお手伝い。doughは大半の力仕事部分をDADAがこなしてくれたのでおお助かり。c0097651_7421319.jpg
doughの作り方。1カップのぬるま湯に小さじ1/2の砂糖と小さじ2とちょっとのドライイーストをいれ溶けるまで約5分程かき混ぜます。次に1と1/2カップの薄力粉と1カップの強力粉、大さじ1オリーブオイル、
c0097651_7434588.jpg塩小さじ2を入れざっくりと混ぜ、全体がまとまってきたら、ボウルの外に出し、粉をひいた台の上で、手にべとつかなくなるまでこねて、後は内側にオイルをぬったボウルの中にいれ約3時間ほど暖かい場所でc0097651_7455020.jpg発酵させます。後は台に戻して生地をうすくのばすだけ。この分量だとうまく発酵できればビザ2枚分できます。
中身は冷蔵庫の残り物シリーズ。先日Farmer's Marketで購入したred pepperとgreen pepper、たまねぎ。肉系はソーセージ、ベーコン、豚肉薄切り。生地の上にオリーブオイルを軽くぬり、トマトソース(今回トマトソースに関しては、c0097651_8114569.jpgトマト缶が無くズルをして、写真の「RAGU」を使っちゃいました)を伸ばし、トッピングは上記の食材をすべて細かく刻み適当のパラパラまいて軽く塩コショウ、その上にチーズをかけます。我が家いっぱいチーズが残ってるので、こういう時におしみなく使うのがいい感じです♪チーズは、モツァレラ、スイス、マイルドチェダー、モントレジャックをミックスして大胆に3センチ位の厚さになるぐらいばらまき、後は予熱しておいたオーブンに約230度で15分ほど入れてでっきあがり!
その後、勢いにのってしまったDADA、「もっとdoughが作りたい!」というので急遽続けて、あーちゃん大好物の「メープルクッキー」を作る事に。
結局のところ、夕食後もDADAのdough作り中毒は止まらず、その後続けて「ピーナッツバタークッキー」も作ってました!!!!!
クッキーの作り方は、別途にレシピを載せておきま~す♪
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by adamid | 2006-11-07 08:16 | お料理
Happy Halloween
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こちらアメリカ、10月31日(火)PM11:20。
こちらは、ハロウィーンです!
c0097651_12512672.jpg週末ダウンタウンで開催されている、Farmers Marketに行き、かぼちゃを含めていろいろな新鮮野菜を購入してきました。写真では少しみにくいですが、りんご三種(マッキントッシュ、レッド、ゴールデンデリシャス)、Turnip、たまねぎ、Green Pepper 、Red Pepper。
りんごとっても美味しかった♪パイでも作ろうかと思ってたのですが、我が家の食いしん坊DADAとあーちゃん、買ってきて3時間位で二人でたいらげてました!
c0097651_1334966.jpg昨日はそのかぼちゃをカービングして、Jack O' Lanternを作りました。このかぼちゃの形ステキ★でしょ?シンデレラに出てくるかぼちゃの馬車を姫ヒメは思い出してしまいました♪
ご覧の通り大きいかぼちゃだったので、この中身をくりぬくのは、そりゃ、大変!
c0097651_1361147.jpg切り抜き終わって外をみたら、日が沈んで真っ暗。どうやらカービングに3時間程費やしていたようです(笑)
最初はテスト撮影を兼ねてロウソクの火を点しました。
その後、ハイテク(古い言い方ですね)大好き人間のDADAが張り切って、かぼちゃの中に電球をセットしてくれました。真昼間のようなあっかるい、Lanternの出来c0097651_139544.jpg上がり!
私的にはロウソクの、あの素朴な明かり加減がとっても良かったのですが、DADAがはりきって電球をセットすると数日前から言ってたので、そのまま今年は電球のままにしておきます(笑)
くりぬいたかぼちゃの中身を使ってお料理したかったのでc0097651_1311577.jpgすが、十分に熟れきれてないせいか、これがこちらのかぼちゃの味なのか、とにかくあんまり美味しくなく、というかまずくって… かぼちゃスープを作ったのですが、最終の味付け前に味見した途端、「ウッなんだこの味は…」と、このお料理を残念ながら放棄してしまいました。大きいかぼちゃだったので、「これを作ろう、あれを作ろう」って計画していた分とっても残念。
来年はカービング用かぼちゃとお料理用かぼちゃの2種類買っておかなきゃね!
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by adamid | 2006-11-01 13:21 | 行事ごと



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