カテゴリ:残り物アレンジ( 3 )
Eggplant Timbale なすのタンバール
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スパゲティミートソースを作った時に、あまり保存しておいたミートソースを使って作ってみました。
型になすの薄切りを敷き詰め、その中にミートソースを入れて焼くお料理です。
お料理できたてに写真をとったつもりが、
腹ペコな私、メモリーカードをカメラに入れるのを忘れ(汗)、
気づいて撮影したときにはすでに取り分け始めてたところ(笑)

このお料理は、先日テレビのお料理番組で作っていたものを、自分なりに省略して作りました~
アメリカのなすは、こんなーに大きいのです!
なので、ミートローフ型に敷き詰めるのに、このなす一つで十分。
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作り方はカンタン
ミートソースに、茹でたお気に入りのパスタとパルメザンチーズを適量まぜておきます。
なすを縦に薄切りにし、薄切り両面にオリーブオイルを塗りグリルします。
フライパンで焼き目がつくまで両面焼いてもOK。

そのなすを型に写真みたいに並べ、最初にチーズ(モツァレラ、パルメザン)を敷き、ミートソース、そしてまたチーズ。
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最後にミートソースを敷き、写真のように型の肩に出ていたなすで包み込み~
後は、180度位にあたためておいたオーブンで10分程焼いて、出来上がり。

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お皿に取り分けた後は、削りたてのパルメザンチーズをかけていただっきまーす!
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難はやはり出来立てをお皿に盛るのはいいのですが、暖かく柔らかいので切って取り分けするときに崩れがちで切りにくいですネ
出来立てを冷蔵庫に入れ、その後にお皿にもって切り分け、個々に暖めるた方が切り口はキレイかも。。。
でもせっかくだから、焼きたてを食べたほうが美味♪
お味は、やっぱりなすとミートソースは合いますね~
なすで作ったラザニア、といった感じでしょうか。
コドモ達もかなり気に入ってくれた様子♪
母嬉し~
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by adamid | 2008-04-02 09:59 | 残り物アレンジ
残り物アレンジ2《Thanksgiving》
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こちらアメリカ、11月27日(月)PM6:43。
本日の遅めのランチをご紹介♪
サンクスギビングのスタッフドローストポークを使ってのアレンジです。
アレンジっていってもサンドウィッチなのですけどね(笑)
小振りなフライパンに、ターキーをローストした時に出た肉汁と小麦粉を少々まぜ、
グレービーソースを作ります。その中に薄切りしたスタッフドローストポークを、数枚入れ軽く煮立てます。
そして煮立てている間に目玉焼き作り。フライパンにオリーブオイルを少々熱し、卵を割りいれ白身が固まってき始めたところに軽く塩コショウして、お水を少々周りから流しいれ蓋をして蒸し焼きます。後は火を消して黄身の上白い膜がはれば出来上がり。軽く焼いた食パンに、グレービーソースを絡めたポーク薄切り、スライススイスチーズ、卵、レタスを順に重ねて、でっきあがり!

姫ヒメの、なんちゃってカフェのブレックファーストメニューです♪
DADAは「何か味がかけている…」と呟きながら、マヨネーズを足してました。
それでも、訛りかかった日本語で「ウンッ、オイシイィ」と言ってくれたので、
良しとしましょっ♪
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by adamid | 2006-11-28 08:43 | 残り物アレンジ
残り物アレンジ1《Thanksgiving》
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こちらアメリカ、11月27日(月)AM1:10。
昨日お話させて頂いたように、サンクスギビングで大きなターキーを買ってしまったため、未だにターキーちゃんをたいらげようとあれこれ工夫して食べとります。
みどっておいたターキーが山ほど、大きなタッパに入っております。

今朝方、"ばぁば"こと姫ヒメのママと電話で話してたのですが、ばぁばの提案で「ターキーでお雑炊なんてどぉ?」の一言で、本日遅めの朝食決定。
姫ヒメとあーちゃんは、七面鳥雑炊(やっぱりターキー雑炊じゃなくって、日本語で七面鳥雑炊でしょ!)、DADAはターキーサンドウィッチ。

お雑炊は、まず子鍋にお水と鶏がらスープの素を入れ、そこにみじん切りにした長ネギを入れ軽く煮立てます。隠し味程度にお醤油をちょびっと垂らし、そこに昨日からの残りの冷えご飯を入れます。また少し煮立ってきたらそこに溶き卵を流し込み、ふたをして火をとめ卵が軽く固まったら柔らかく混ぜ、でっきあがり!

サンドウィッチも簡単。小さなフライパンに、ターキーをローストしたときに出た肉汁を温め、その肉汁でスライスしたターキーを煮立てるような気持ちで火を通します。
後はマヨネーズを軽く塗ったパンにレタスとターキーをはさんで、でっきあがり!
本日のターキーアレンジはこんな感じでした♪
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by adamid | 2006-11-27 15:11 | 残り物アレンジ



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by adamid
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