こちらはヤケドする前日に落ち着いて作ったものです(爆) 最近ミニミニづいているワタシが作った、いびつですが(笑)子供用サイズのハンバーガー用バンズ。 マックなどで売っているハンバーガーサイズのバンズは、どこでも売ってるのに、 ハンバーガー大国アメリカとはいえ子供用サイズのバンズはないものです (↑子供の糖尿病が話題にあがる国なので、子供でも大人用サイズで満足なのでしょう…) でもね、やっぱーりあーちゃんの手には大きすぎて食べにくそうなので、 この方に少々お知恵をお借りし、ではではと小さいサイズで作ってみました! サイズ想像つきますか、だいたいスコーンくらいの大きさかしら。 そしてこんな感じで、ベーコンレタスバーガー~♪ あーちゃんは、そりゃもう感激ものでした☆ で、も、結論、パン固かった… 優しいフランスパン?って感じでした… 何がいけなかったのかな… 実はパン作り、初じゃないのですが、だいたいかたくなってしまうんですよね~ 今回初でフードプロセッサーを利用して作ったのですが、最後のバターを入れて捏ねる(プロセッサーかける)作業の前にプロセッサーが壊れてしまい、手で捏ねました。 ↑捏ねが足らなかったのか? ドライイーストを溶かしたお湯の温度が適当すぎたか? イーストを加える寸前でなく、だいぶ前にお湯と混ぜこぜにしてしまったのがいけなかったのか? 次回のパン作りに残された課題、というか問題は多々です… でも、当のあーちゃんはさほど気にした様子もなく、こういうものなのだ、という感じで食べてました(嬉) 一緒に添えたのは、千切りコールスローです。 ドレッシングなかなか美味しくカンタンなので、作り方のせておきまーす♪ ごま油 小さじ1 バルサミコ 小さじ2 マヨネーズ 大さじ2 マスタード 小さじ1/2 上記のものを混ぜこぜにして、薄々千切りにしたキャベツ(2枚)とにんじん(1本)とあえるだけ。 ごぼうサラダにも使えます。 ちょびっとワサビを加えても美味しいですよ~ 子供は酸味が強すぎると食べなかったりするので、バルサミコの量は加減した方が良いかもしれませんネ
by adamid
| 2007-07-29 12:57
|
カテゴリ
全体お料理 お菓子 残り物アレンジ 手作り 毎日のこと 行事ごと ひとりごと ステキでいるために★ お店たち 主な登場人物 はじめに。 タグ
お料理
レシピ
思ったこと
ママラッチ
こども
お菓子
こどもゴハン
お出かけ
離乳食
アート?
和菓子
特別
小物たち
いただきもの
手作り
スープ
旅
映画
食べ物や
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓■□TreaPlea□■ Kippis! hana* blog Kippis! from... 東京と Meille tulee... お気に入り
以前の記事
2014年 06月2013年 09月 2013年 08月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||
ファン申請 |
||