おかゆ・おもゆ
c0097651_547513.jpg

ゆーちゃんの離乳食です。
あーちゃんの時は、耐熱容器をおかまに入れ一食ずつ作ってたのですが、
さすがに子供二人見ながらなので、一合分だけまとめて作り置き。
10倍粥を炊飯器で作り、フードプロセッサーでつぶし(本当はすり鉢でつぶしたいのですが我が家のすり鉢は小さくって使い物にならないもので…)、
ジップロックの袋に平らにうすーく伸ばし冷凍庫へ。
c0097651_5483267.jpg

すこーし固まってきたところで、一旦冷凍庫から出し、一食分ずつ位の大きさになるように筋目をいれ、冷凍庫へ戻すだけ。
c0097651_60223.jpg

10倍粥の時に出たおもゆは、製氷機に入れます。
私の場合は、凝固後、型からから取れにくい事が多いので、製氷機の表面に薄いビニール袋をしきそこに流し込んで固めます。
c0097651_614515.jpg

固まったらこんな感じに入れ冷凍庫で保存ですっ
[PR]
by adamid | 2007-06-11 06:30 | お料理
<< 野菜のお出汁 新鮮お野菜 >>



Louisiana→ Indiana→ Chicago→ Florida→九州→ Mississippi
by adamid
カテゴリ
全体
お料理
お菓子
残り物アレンジ
手作り
毎日のこと
行事ごと
ひとりごと
ステキでいるために★
お店たち
主な登場人物
はじめに。
タグ
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
■□TreaPlea□■
Kippis!
hana* blog
Kippis! from...
東京と
Meille tulee...
お気に入り
以前の記事
2014年 06月
2013年 09月
2013年 08月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧