お野菜たっぷり春丼
c0097651_11591749.jpg
こちらアメリカ、1月29日(月)PM10:30。
昨日から我が家の車の調子が悪く、食料品の買出しに行けず…
そんなワケで、冷蔵庫にあるものを使っての昨夜の夕食~
お野菜は冷蔵庫にあった野菜をできるだけ多く使って、ヘルシーにね♪
「季節を先取りするのはイキ」と、昔お茶の先生が教えてくださったのを思い出し、このお料理を思いついちゃいましたぁ~
インディアナは今日も雪模様で寒いけど、春丼を食べて元気にいくぞーーー

c0097651_12285259.jpg


  ※春丼※ の作り方
 ・豚ひき肉 500gくらい(鶏ひき肉でも美味しいかと…)
 ・チンゲン菜 3株くらい
 ・白菜   4枚くらい
 ・ニンジン 1本
 ・ニンニク 2片
 ・ショウガ 1片
 ・鶏がらスープ 1カップ
 ・片栗粉(コーンスターチ) 小さじ2くらい
 ・塩、こしょう 少々
 ・豆板醤 小さじ1くらい

1、ニンニク、ショウガをみじん切りにし別にしておく。
ニンジンもみじん切りにする。チンゲン菜と白菜は、葉を別にしすべてをみじん切りにする。
2、大きめのフライパンに油を熱し、ひき肉をいため、軽く塩コショウする。更にニンジンを入れいためる。
3、次に、ニンニクしょうがを入れ香りを出す。
3、香りが出たら、豆板醤を入れ全体になじませる。
4、白菜、チンゲン菜の葉以外を入れいためる。軽く炒めたら鶏がらスープを入れ葉類もいれ、一煮立ちさせ片栗粉を倍量の水で溶きトロミをつけ、でっきあがり!
[PR]
by adamid | 2007-01-30 12:30 | お料理
<< Dusk おもしろ台所小物 >>



Louisiana→ Indiana→ Chicago→ Florida→九州→ Mississippi
by adamid
カテゴリ
全体
お料理
お菓子
残り物アレンジ
手作り
毎日のこと
行事ごと
ひとりごと
ステキでいるために★
お店たち
主な登場人物
はじめに。
タグ
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
■□TreaPlea□■
Kippis!
hana* blog
Kippis! from...
東京と
Meille tulee...
お気に入り
以前の記事
2014年 06月
2013年 09月
2013年 08月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧