★marmalade★
c0097651_7503264.jpg

こちらアメリカ、10月29日(日)PM6:00。
今朝からSavingTimeで1時間時差があります。
昨日は1日中、我が家のパソコンがフリーズしまくりで、ブログの更新できませんでした。タイプして画像を入れようとすると固まり、これを何十回繰り返したことか… 
なので、今日は昨日投稿する予定の内容を。
おととい、傷みかけ(腐りかけ?)のネーブルオレンジが2個残ってたので、それを使ってマーマレードを作ってみました♪


c0097651_7543536.jpg
c0097651_752402.jpg









作り方はカンタン。まずは皮をむきそれを細かく刻み、水で柔らかくなるまで煮ます。
その間、実の処理。実を袋から出し、少し汁を絞りボウルに入れ、実はほぐし同じボウルに入れておきます。皮の方は、ぷ~んといい香りがしてきたら、鍋から出し水気を絞り、実の入ったボウルの中身と一緒に小鍋に戻し、砂糖を足し煮詰めます。
最初は中火であとは弱火で、気長にどろどろとジャムっぽくなるまで煮詰め出来上がり♪砂糖の量は、使うオレンジの量と同量位が平均のようですが、我が家は砂糖控え目を目標にしてるので、オレンジ約600gに対し砂糖250gで作ってみました。これでも結構甘いですよ。
ポイントは、皮をうすーくこまかーく刻むこと、かなです。

c0097651_804752.jpg
昨日の朝食は、そのマーマレード、以前作ったいちごジャム、市販のラズベリージャムを焼きたてクロワッサンに添え、オムレツと野菜スープで頂きました。
オムレツの中身はタマネギ、チェダーチーズ、モツァレラ、そして豆乳をちょっと。我が家のプリンスあーちゃんは牛乳が好きでないので、こういう時に乳製品を忍ばせて食べさせてしまってるのです。野菜スープはタマネギ、キャベツ、にんじん、ベーコンをひたひたのお水で煮、ホールトマト缶詰の半量を足しローリエの葉を入れて煮込み、最後に塩コショウ鶏がらスープの素で軽く味付けして、でっきあがり♪
スープっていっぱいのお野菜を一度にたくさんとれるから、姫ヒメの大好きなお料理の一つです。
[PR]
by adamid | 2006-10-30 08:18 | お菓子
<< Happy Halloween モン・サン・ミッシェル??? >>



Louisiana→ Indiana→ Chicago→ Florida→九州→ Mississippi
by adamid
カテゴリ
全体
お料理
お菓子
残り物アレンジ
手作り
毎日のこと
行事ごと
ひとりごと
ステキでいるために★
お店たち
主な登場人物
はじめに。
タグ
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
■□TreaPlea□■
Kippis!
hana* blog
Kippis! from...
東京と
Meille tulee...
お気に入り
以前の記事
2014年 06月
2013年 09月
2013年 08月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧