パン作り: 不細工でもカワイイ我が子
c0097651_1424639.jpg

ほんとーの久々のパン作り♪
楽天で購入した1/2斤2本分の食パン型、先日母からの郵便で届きました〜♪
いつも何かをbakeしたい長男と一緒に、初のサンドイッチパン作り!
日本かアメリカのレシピか迷った挙句、材料はすべてアメリカ産だからということでアメリカのレシピに決定。
c0097651_1424098.jpg

**挽肉作りの後、この日2度目の出動のミキサー**

今回はKing Arthurという、小麦粉などを作っている会社のサイト内のpain de mieのレシピをチャレンジ。
レシピ記載のpotato flourが無かったので、勝手にその分量の薄力粉増やすアレンジあり(笑)
c0097651_1424396.jpg

1次発酵は、温めておいた器で明かりの真下で1時間ほど。
気持ち良いほど、2倍ちょっと膨らみました。
↑上の写真は、2次発酵開始すぐデス。
チョコンとお座り姿がカワイイ♪
c0097651_1424425.jpg

↑そして、45分の2次発酵後…
ものスゴイふくらみよう(苦笑)
洗い物に集中して途中確認するのをワスレテタ…
蓋をつけて焼く食パンだから、これじゃあマズイんですけど…
でも、まっいっか!
翌日の子供達のランチは予定変更、サンドイッチはまたの機会ね〜
c0097651_1424582.jpg

焼いている途中は、またまたこんなにも膨らんじゃったし!
もうこれじゃあ、キノコ状態(笑)
でーも、なんかカワイくって〜
c0097651_1424711.jpg

まぁそんなこんなを経て、イビツですがカワイイ手のひらサイズの食パン☆
塩をいれ忘れ(いつも何かを入れ忘れるワタシ♪)、味のないパンに仕上がってしまったものの、家族からは美味しいと喜ばれました〜
お手伝いしてくれた長男は、1次発酵完了前に寝ちゃったので、朝、出来たパンを見、そしてそれを朝食で食べ、とってーーも嬉しそうでした♪
長男がパンを学校に持って行き皆に見せたいと言うので、さすがにこのイビツを持たせるのに気が引け、オヤツとしてお砂糖タップリのフレンチトーストに変身させてもたせました(笑)
c0097651_1424717.jpg

コチラ番外編。型にはいらなかった生地で…粘土遊びみたい♪
やっぱりパン作りは楽しい♪ 最後までワクワクドキドキ〜☆
[PR]
by adamid | 2013-08-14 13:53 | お料理
<< Dim sum: 點心 (点心... 追加の糖尿病検査: 3hour... >>



Louisiana→ Indiana→ Chicago→ Florida→九州→ Mississippi
by adamid
カテゴリ
全体
お料理
お菓子
残り物アレンジ
手作り
毎日のこと
行事ごと
ひとりごと
ステキでいるために★
お店たち
主な登場人物
はじめに。
タグ
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
■□TreaPlea□■
Kippis!
hana* blog
Kippis! from...
東京と
Meille tulee...
お気に入り
以前の記事
2014年 06月
2013年 09月
2013年 08月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
ライフログ
検索
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧